Sabtu, 20 Agustus 2011

Warna sayur dan kecerdasan otak

Sebagai makanan sumber kecerdasan, sayuran seperti apakah yang harus ada dalam menu harian si kecil? Memilih sayuran dapat dilihat dari warna karena warna mengisyaratkan kandungannya. Zat aktif yang penting dalam sayuran dan buah adalah fitokimia (kelompok gizi pada tanaman) dan flavonoid (senyawa antioksidan).

Sayur dan buah berwarna kuning, merah dan hijau mengandung zat gizi yang penting untuk kesehatan otak. Buah dan sayuran berikut yang disarankan untuk dikonsumsi anak:

. Paprika merah
warna merah disebabkan kandungan Betha karoten yang sangat tinggi.
. Bawang bombay
kuning berasal dari antoxantin, pelindung dari radikel bebas.
. Brokoli, wortel
kaya Betha karoten, merupakan zat yang cikal bakal terbentuknya vitamin A.
. Bit
warna ungu karena antosianid yang berguna melindungi membran otak.
. Tomat
warna orange kemerahan karena antioksidan dan likopen yang berfungsi untuk melindungi membran otak.
. Sayuran hijau dan bayam
mengandung Betha karoten dan mineral Kalsium
. Alpukat
mengandung Betha karoten, vitamin C dan E, dan lemak tidak jenuh.
. Jambu biji
merupakan sumber vitamin C yang tinggi.
. Pepaya
Kaya vitamin C dan enzim papain untuk mencerna protein.

Jika ingin buah hati kita cerdas, pastikan menyediakan jenis-jenis makanan di atas! Bila mereka tidak suka, merupakan tantangan orang tua untuk memberi pengertian atau memaksa mereka untuk bisa mengonsumsi.

Rasanya tak ada yang berat jika itu untuk buah hati. Apalagi kecerdasannya merupakan infestasi yang tak ternilai di masa mendatang bukan??


Tidak ada komentar:

Posting Komentar